SPACE Magazine
 
SPACE Magazine
Google
     
 
+ E-SPACE >> E-MAGAZINE >> ARCHITECTURE
2017 / 01 / 05
보라매공원 근로환경 개선시설
       

보라매공원 근로환경 개선시설

 

유현준건축사사무소

 

유현준(미국 건축사)은 홍익대 건축대학 부교수이자 (주)유현준건축사사무소 대표다. 하버드 대학교, MIT, 연세대학교에서 건축을 공부하였으며, 리차드 마이어 사무소에서 실무를 하였다. 홍익대 건축학과장과 MIT 교환교수를 역임하였고, 김수근건축상 프리뷰상, 건축가협회 베스트 7, 젊은건축가상, 건축문화공간 대통령상 외 5번의 국제현상설계에서 수상하였다. 작품 ‘플로팅 하우스’는 CNN뉴스가 선정한 15개의 서울의 놀라운 건축물에 선정되었다. 저서로는 『도시는 무엇으로 사는가』, 『모더니즘 동서양문화의 하이브리드』 외 다수가 있다. 현재 매일「경제신문」에 매주 ‘I♥건축’ 컬럼과 「중앙일보」에 매달 ‘유현준의 도시와 건축’ 컬럼을 연재하고 있다.

 

 

언덕의 꼬리
이 건물은 독특한 프로그램을 가지고 있다. 이 시설은 보라매공원을 청소하시는 남녀 청소부들이 쉬고, 씻는 장소이면서 동시에 청소도구를 보관하는 장소이다. 그리고 이 시설이 위치한 장소도 독특하다. 보라매공원은 크고 작은 언덕들이 공원 내에 있다. 대지는 그 산자락중 하나가 끝나는 지점에 위치하고 있다. 대지는 전체의 2/3가량이 부채꼴 모양으로 도로와 접하고 있다. 그리고 나머지 1/3은 언덕의 끝에 접하고 있다. 실상 이 땅은 산자락의 마지막 꼬리와 도로 사이에 위치한 것이다. 우리는 이 땅에 청소부들의 쉼터와 창고를 만들어야했다.

 

바위와 나뭇가지
우선 첫 번째 디자인 개념은 대지의 모양을 최소한으로 변형시키는 것이었다. 그래서 우리는 도로를 따라서 아크형태의 쉼터 프로그램이 들어있는 매스를 만들었다. 그리고 그 매스를 한층 띠워서 언덕의 흐름이 우리 건물의 중정으로 들어오게 하였다. 2층으로 띠워진 매스는 기둥보다는 몇 개로 나누어진 창고가 받쳐주는 형상을 띠고 있다. 이 창고들은 땅의 연속이며 산위의 바위나 다를 바 없어야했다. 그래서 창고방들은 블랙노출콘크리트로 처리되었고 불규칙적으로 땅위에 흩어져 있다. 상층부에 떠 있는 쉼터는 노출콘크리트로 만들고 표면은 수직목재루버로 마감하였다. 아래의 창고방들이 바위라면 위의 쉼터는 나뭇가지처럼 보이기를 원했다. 그래서 목재루버의 폭은 나뭇가지처럼 가느다란 크기를 사용하였다.

 

인터엑티브 입면
이 건물의 주요 입면은 2/3 정도가 곡면이고 1/3 정도는 직선이다. 그리고 이 입면의 주변으로 도로가 지나간다. 주변을 걷는 사람들이 이 건물을 보면서 보는 사람의 위치에 따라서 변화하는 입면을 가지기를 원했다. 그래서 목재루버를 약간은 넓은 폭으로 설치하였다. 그렇게 함으로써 관찰자가 정면에서 바라보면 목재의 뒤편에 있는 노출콘크리트가 많이 보이고 주변으로 갈수록 목재가 많아지는 모습을 띤다. 주변을 걸으면 연속적으로 입면재료가 콘크리트와 목재사이에서 바뀌는 것을 관찰할 수가 있다.

 

소나무 네그루
건물을 배치하면서 앞에 있었던 네그루의 소나무를 보존하는 일이 중요한 이슈로 떠올랐다. 나무를 보존하기 위해서 건물을 몇 미터 뒤로 미루고 나무에 양보하였다. 건물이 전체적으로 뒤로 물러나게 되면서 창고건물 하나는 언덕을 파고 들어가게 되었다. 그러면서 언덕은 자연스럽게 창고위의 테라스로 연속되고 그 공간은 중정으로 연결되게 된다. 언덕의 흐름은 이렇게 건물의 중정으로 흘러들어가게 되어있다. 결과적으로 이 건물의 주요 입면은 소나무 4그루가 되었다.

 

열린 길
대지가 있는 곳은 산책로가 시작하는 지점이다. 그 뿐 아니라 대지 주변을 감싸고 돌아가는 길까지 여러 방향에서 동선이 흐른다. 그래서 우리는 주요 쉼터 매스를 필로티로 띠우고 지면에는 몇 개의 창고를 분산 배치하여 전반적으로 1층은 보행자들에게 양보를 하였다. 사람들은 이 시설물 아래에 모여서 다양한 행사를 하거나 통과할 수 있다.

유현준

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

설계: (주)유현준건축사사무소(유현준, 허진성)
설계담당: 김재홍,서다은
위치: 서울시 동작구 신대방동 395
용도: 공공업무시설
대지면적: 415,141㎡ (대상지면적:530.66㎡)
건축면적: 384.75㎡
연면적: 465.9㎡
규모: 지상 2층
주차: 2대
높이: 8.33m
건폐율: 0.09% (72.5%)
용적률: 0.11% (87.8%)
구조: 철근콘크리트구조
외부마감: 노출콘크리트, 목재루버
내부마감: 친환경 수성페인트
구조설계: ㈜세움구조엔지니어링
기계설계: 민성엔지니어링
전기설계: 전기설계협인
시공: ㈜푸른종원건설
설계기간: 2015. 2. ~ 12.
시공기간: 2016. 3. ~ 11.
공사비: 6.5억원
건축주: 서울시 동부공원녹지사업소

 

자료제공 (주)유현준건축사사무소

 
tag.  건축 , 건물 , Architect , 유현준건축사사무소 , 유현준 , 보라매공원
       
 
기사에 관한 여러분의 의견을 달아주세요.
 
{ 관련기사가 없습니다. }
 
 
+ 다른 기사 보기
무엇을 위하여 고가를 걷나: 서울로7017
폴리하우스
파주 옳은휴식 'HARU'
녹아드는 풍경들: 사무소효자동
자동차가 꿈꾸는 도시
일상의 깊이: 제이엠와이 아키텍츠
2018 평창 동계올림픽을 둘러싼 변화들
매일유업 중앙연구소
기억과의 대화: 최춘웅
삼양 디스커버리 센터
남동 나비집
현대해상 하이비전 센터
파이빌 99
대구은행 제2본점
에지하우스 Ⅱ
화개의 집
초년생의 눈에 비친 건축설계의 자화상
옛 서울시장 공관 리모델링
가회동 성당
고덕119 안전센터
퀸마마 마켓
마네티 쉐럼 뮤지엄
판교주택
피노파밀리아
마당통하는집
한옥마을의 新택리지
하우스 우
국립산림과학원 산림유전자원부 종합연구동
Trio HOUSE
 
 ISSUE TO TALK
 E-MAGAZINE
ARCHITECTURE
URBAN
INTERIOR
PEOPLE
ART & CULTURE
BOOKS
ACADEMIA
 DAILY NEWS
 
best tag.
이우환, 무회건축연구소, 김재관, 판교주택, 인물, 도서, 건축사진, 이미지, 음악, 도면, 디자인, 환경, 서평, 서울, 미술, , 아키텍쳐, 단행본, 인테리어, 건물, 도시, 전시, 공간, 건축가
 
 
 
고객님은 안전거래를 위해 현금 등으로 5만원 이상 결제시 저희 쇼핑몰에서 가입한 LG U의 구매안전(에스크로)서비스를 이용하실 수 있습니다.
결제대금예치업 등록번호: 02-006-00001
사업자등록번호 206-81-40424 | 통신판매신고번호 제2013-서울서대문-0150호 | 대표자 황용철 | 개인정보관리책임자 박성진
㈜CNB미디어 서울시 서대문구 연희로 52-20(연희동) 03781 | 대표번호 02-396-3359 / 팩스 02-396-7331
청소년보호책임자 이름 김아름 | 소속 공간연구소(차장) | 전화번호 02-396-3359 | 이메일 editorial@spacem.org