SPACE Magazine
 
SPACE Magazine
Google
     
 
+ E-SPACE >> E-MAGAZINE >> ARCHITECTURE
2017 / 12 / 06
동쯔관 보급형 주택
       

동쯔관 보급형 주택

 

지에이디


농촌 주거환경을 위한 현대적 모색

 

멩 판하오(지에이디 파트너) ×「SPACE(공간)

 

SPACE: 이 프로젝트는 항저우 시정부의 주도 하에 농민의 주거환경 개선을 목표로 1만 5,300m2의 대지에 50가구의 주택을 제공했다. 원래 동쯔관 마을의 조건은 어땠나? 개선할 지점과 지켜주어야 할 생활방식이 있었을 것 같다.
멩 판하오(멩): 동쯔관 마을은 긴 역사와 깊은 문화적 배경을 지니고 있다. 하지만 오랜 세월 번영했던 마을이 농업과 수운이 쇠퇴하면서 커다란 경제적 어려움을 겪고 있었다. 또한 많은 전통 가옥의 유지상태가 좋지 않았다. 안 그래도 경제적으로 주민들이 어렵게 생활하고 있는데, 하나의 마당을 여러 가구가 공유해야 하는 물리적 구조가 그들을 더욱 힘들게 만들고 있었다. 오랫동안 이어져 내려온 생활 습관과 풍습이 주거환경의 변화를 따라가지 못할 수도 있다고 생각했다. 우리는 지역 주거문화를 연구했고, 마을 주민과 소통하며 그들에게 보다 나은 주거환경과 제반 시설을 제공하고자 했다.

SPACE: 농촌의 공동체적 특성을 반영하면서도 개인 공간을 확보하기 위해 각 주택의 방향과 앞뒤 간격을 조정해 공공 공간으로서 마당과 독립적인 안뜰을 균형있게 배치하고 있다. 6개의 주택과 마당들의 조합이 하나의 프로토타입이 되는 구성 방식을 구체적으로 말해 달라.
멩: 우리는 제한된 수의 기본형 주택을 조합해 풍성한 주거환경을 만들고자 했다. 동시에 농촌 주거지의 유사점을 찾아 농촌 주거군락의 전형을 회복하기 위해 노력했다.
각 주거블록의 면적은 120m2다. 한 블록에 속한 6개 건물은 두 가지 면적(11×21m와 16×14m)으로 구성되어 각기 다른 방향을 바라보고 있다. 이들 6세대는 소통과 참여의 장이 되는 마당을 둘러싸고 있으며, 공동주거의 프로토타입이 되는 주거군락과 공동체를 형성한다. 이는 전통적 공동주거 개념을 상실한 기존의 보급형 주택단지와 차별된다. 각 주거블록은 유기적으로 상호작용하며 대지 내에 다양한 형태를 만들어낸다. 이러한 디자인 방식은 전통 마을 주거군락과 동일한 구성 논리에 기반을 두고 있어 많은 농촌지역에 적용할 수 있다.

한 블록에 속한 6개 건물은 두 가지 면적(11×21m와 16×14m)으로 구성되어 각기 다른 방향을 바라보고 있다.


지붕의 추상화와 재구성을 통해 전통이라는 시간성의 문제와 농촌이라는 지역성의 문제를 해결했다.

SPACE: 전통이라는 시간성의 문제와 농촌이라는 지역성의 문제를 건축으로 녹여야 하는 과제가 있었을 것이다. 이런 건축가의 고민이 지붕의 곡선과 기와, 벽돌 등 재료 사용에서 읽혀진다. 이 두 이슈에 대한 당신의 고민과 건축적 표현에 대해 좀 더 이야기 듣고 싶다.
멩: 우리는 지붕의 추상화와 재구성을 통해 그 두 문제를 해결했다. 아울러 기능적 구성 역시 전통적 방식에 따라 마당을 중심으로 전개했다. 6개 세대가 한 마당을 공유하고, 개별 세대마다 3개의 마당을 중심으로 평면을 구성했다. 남향 마당은 가장 개방적인 공간이다. 이는 햇빛을 머금은 출입구 역할을 하고, 사람들은 다공질 벽돌벽을 통해 외부 세상과 소통한다. 안쪽 마당은 식당과 거실 등의 내부 기능 공간을 지원하고, 다른 한편으로는 온 가족이 모이는 큰방(중국 전통 주택의 제의 공간)의 확장 공간이 된다. 뒷마당은 창고 역할을 하며 주방과 관계를 맺는다. 이곳에는 농기구나 전기자동차를 보관할 수도 있다. 개방형 앞마당을 구성한 덕에 조용한 안마당과 독립적인 뒷마당으로 이어지는 공용-반공용-개인의 공간 흐름이 형성될 수 있었다.

SPACE: 전체 예산이 약 300만 달러로 제곱미터당 평균 190달러의 공사비가 든 셈이다. 항저우 다른 농촌 마을에서의 평균 건설 비용보다 훨씬 적다. 이 과제를 어떻게 해결했나?
멩: 요즘 대중적인 농촌건축은 사람들에게 향수를 자극한다는 목적으로 돌, 나무, 대나무, 진흙, 벽돌, 타일 등을 사용한다. 하지만 그 대부분의 소재는 오히려 친환경적이지 않다. 전통 소재는 비싸고 가공에 많은 인건비가 들어가기 때문에 시공비 역시 높다. 그래서 우리는 경제적, 기능적이며 오래가는 주택을 만들기 위해 흰색 페인트, 회색 벽돌, 목재 같은 금속 등의 소재를 택하고 목재, 굳힌 흙, 돌 등의 사용은 줄여 비용을 절감했다. 또한 시공 단계에서 가장 경제적인 벽돌-콘크리트 구조를 선택하고 열, 수분 보존력이 뛰어난 지붕과 벽체, 복층유리를 적용해 건물의 열효율을 높였다. 전통 목구조는 경계벽과 처마에만 적용했다. 산업적 구조와 인간이 만든 구조의 대비는 건축에 풍성함과 깊이감을 더해주고, 양쯔강 지역건축에서 볼 수 있는 다양한 질감을 표현해준다.

SPACE: 농촌주택의 표준화 설계와 보급과 확산이라는 측면에서 이번 프로젝트가 어디까지 확장될 수 있을지 궁금하다. 특별한 다른 계획이 있는가?
멩: 동쯔관 마을은 항저우의 13개 시범마을 중 하나다. 그리고 그 주변 마을들은 이 프로젝트를 모방하고 있다. 시작 단계에서 우리는 저비용 고품질을 실현해 보여야 우리 주택을 보다 많은 농촌지역에 보급할 수 있게 될 거라고 생각했다. 프로젝트를 마친 후에 그 모든 과정을 정리하기도 했다. 이 하나의 프로젝트가 낳은 결과물은 그다지 중요하지 않다. 중요한 것은 그 안에 담긴 농촌지역 문제해결 전략과 당면한 문제에 대응한 디자인 과정이다.

농촌의 공동체적 특성을 반영하면서도 개인 공간을 확보하기 위해 각 주택의 방향과 앞뒤 간격을 조정해 공공공간으로서 마당과 독립적인 안뜰을 균형 있게 배치하고 있다.

-

지에이디는 전통 건축 산업의 경계 해체를 추구하는 혁신적 디자인 스튜디오로 건축 설계에 기반을 두고 있으며 초분야적 사고를 중시한다. 지난 몇 년 동안 도시와 농촌 지역 양쪽에서 프로젝트를 진행했다. 아울러 사회적 문제에 관심을 기울이고, 현대 문화를 수용하고, 비판적 사고를 접목하며 이론과 실제를 아우르는 설계 전략을 적용하여 도시계획, 건축설계, 인테리어, 제품설계, 프로젝트 운영, 조경설계, 문화 및 예술 산업의 통합을 이루고자 노력하고 있다.
멩 판하오는 지에이디의 파트너이자 디자인 디렉터이다. 그는 1급 공인 건축사이자 수석 엔지니어이기도 하다. 난징대학교 건축·도시 계획 학교에서 석사학위를 받은 후에 도시와 농촌 지역을 오가며 활동했다. 그는 현대 문화 뿐만 아니라 사회적 분쟁 지대에 비판적이고 특별한 관심을 가지고 있다. 그는 건축 작품에서도 책임감과 태도, 현대성과 지역성, 사회성과 전문성 등에서 균형을 찾고자 한다.

이 프로젝트의 디자인 방식은 전통마을 주거군락과 동일한 구성 논리에 기반을 두고 있어 많은 농촌 지역에 적용할 수 있다.


Architect: gad Design Group Co. Ltd

Project partner: Meng Fanhao
Design team: Zhu Min, Zhu Xiaocheng,Li Qiang
Location: Dongziguan Village, Fuyang, Hangzhou, China
Programme: house
Site area: 19,277.6㎡
Building area: 7,170.61㎡
Gross floor area: 15,286.98㎡
Building scope: 3F
Parking: 48
Height: 11.1m
Building to land ratio: 37.2%
Floor area ratio: 79%
Structure: reinforced concrete
Exterior finishing: paint, stone, Chinese style blue roofing tile
Interior finishing: paint
Structural engineer: Hu Damin, Qian Luxi,Ni Weijie
Construction: Hangzhou Changfu Construction Co.,Ltd.
Mechanical engineer: Cui Daliang, Zhang Yueqiang
Electrical engineer: Wang Yang
Design period: Sep. 2014 – Mar. 2015
Construction period: Apr. 2015 – July 2016
Client: Changkou Town Government in Fuyang District of Hangzhou

 

edited by Park Semi | photographed by Yao Li (unless otherwise indicated) | materials provided by gad

 
tag.  건축 , 건물 , 중국 , 항저우 , 농촌건축 , 집합주거 , 전통
       
월간 SPACE 2017년 12월호 
 
기사에 관한 여러분의 의견을 달아주세요.
 
{ 관련기사가 없습니다. }
 
 
+ 다른 기사 보기
건축을 배운다는 것의 의미
가거지지 (可居之地)
깍지집
알로이시오 가족센터
역사지구 건축재생을 위한 공간 엮기: 중국 창저우 칭궈썅 지구
KB 청춘마루
K26 다이빙풀
불완전함이라는 가능성: 네임리스 건축
판교 K&L 주택
다시 깨어난 브루탈리즘: 런던 헤이워드 갤러리
공간의 울림, 건축영상
풍경이 되거나, 풍경을 담거나
플레인 하우스
로모 V-하우스
미래를 감각하다: 현대자동차 파빌리온
아이거 뭉크 융프라우
양산 어린집
청운동 붉은 벽돌집
화정동 삼각집
면목 119안전센터
운중 아스펜
VT 하가이스케이프
성북동 두 집
루브르 아부다비
유한테크노스 신사옥
W주택
매곡도서관
텅 하우스
보통의 집
청운동 주택
 
 ISSUE TO TALK
 E-MAGAZINE
ARCHITECTURE
URBAN
INTERIOR
PEOPLE
ART & CULTURE
BOOKS
ACADEMIA
 DAILY NEWS
 
best tag.
이우환, 무회건축연구소, 김재관, 판교주택, 인물, 도서, 건축사진, 이미지, 음악, 도면, 디자인, 환경, 서평, 서울, 미술, , 아키텍쳐, 단행본, 인테리어, 건물, 도시, 전시, 공간, 건축가
 
 
 
고객님은 안전거래를 위해 현금 등으로 5만원 이상 결제시 저희 쇼핑몰에서 가입한 LG U의 구매안전(에스크로)서비스를 이용하실 수 있습니다.
결제대금예치업 등록번호: 02-006-00001
사업자등록번호 206-81-40424 | 통신판매신고번호 제2013-서울서대문-0150호 | 대표자 황용철 | 개인정보관리책임자 박성진
㈜CNB미디어 서울시 서대문구 연희로 52-20(연희동) 03781 | 대표번호 02-396-3359 / 팩스 02-396-7331
청소년보호책임자 이름 김준 | 소속 공간연구소 | 전화번호 02-396-3359 | 이메일 editorial@spacem.org